Перевести страницу

Статьи

Антиоксиданты — что это.

Что такое антиоксидант

Антиоксидантами называются молекулы, уменьшающие количество активного кислорода. Их главная задача — борьба со свободными радикалами, разрушающими наш организм на клеточном уровне. Агрессивное действие окислителей быстро сказывается на человеческом теле, вызывая ранее старение и опасные болезни, в числе которых рак, сердечно-сосудистые недуги, нарушения в работе мозга и структуре ДНК, клеточные мутации. Вещества-антиокислители нейтрализуют и блокируют опасные клетки, до того как они начнут разрушать ткани. Современной науке известно около 3000 антиоксидантов.


Все антиокислители делятся на три группы:


  1. Вещества, вырабатываемые человеческим телом. В задачи этих клеток входит непосредственная защита тканей от окислителей. Но их недостаточно, чтобы самостоятельно справиться с этой сложной задачей.
  2. Природные (пищевые) антиоксиданты. Эти ферменты попадают в наш организм из внешней среды вместе с пищей. Источниками природных антиокислителей является большинство овощей и фруктов, лекарственные травы и некоторые сорта специй.
  3. Синтетические антиоксиданты. К этой группе относятся синтетические добавки и витаминные препараты.

Полезные свойства антиоксидантов

Основными свойствами антиокислителей являются:


  • борьба с оксидантами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • усиление иммунитета;
  • защита глаз;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышение устойчивости организма к стрессам;
  • профилактика развития некоторых форм рака;
  • ускорение восстановительных процессов после болезней, травм и нагрузок;
  • сохранение красоты и продление молодости;
  • защита организма от травмирующего ультрафиолетового излучения.


Ежедневно человеку рекомендуется употреблять 8-10 ммоль антиоксидантов. Следует помнить, что в процессе переваривания пищи количество веществ-окислителей резко возрастает, поэтому после приема пищи естественная антиоксидантная защита угнетается. Важно принимать антиоксиданты вместе с пищей, в зависимости от общего количества калорий. Главный принцип: чем больше калорий вы потребляете — тем больше антиоксидантных ферментов вам требуется. У курильщиков потребность в антиоксидантах увеличивается в два раза, т.к. никотин способствует ускорению окислительных процессов.


В каких продуктах и где еще содержатся антиоксиданты

В небольших количествах антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах, поэтому грамотно составленная диета поможет поддержать здоровье и снизить окислительный стресс для организма.

Издавна известно, что антиоксидантные свойства определяют вещества, отвечающие за цветовую окраску растений. Рекордсменами по количеству антиоксидантов признаны плоды красных, синих, оранжевых и темных оттенков. Их польза возрастает, если при этом они обладают кислым или кисло-сладким вкусом. На втором месте по содержанию антиокислителей — овощи и фрукты желтого и зеленого цветов.

Содержание антиоксидантов на 100 г продуктов

Где содержатся антиоксиданты Количество мг/100 г
Чернослив 5,7
Черника 2,4
Ежевика 2,1
Капуста кочанная 1,7
Земляника 1,5
Малина 1,2
Шпинат 1,2
Слива 0,95
Свекла 0,84
Апельсин 0,75
Перец красный болгарский 0,71
Вишня 0,67
Лук репчатый 0,45
Баклажан синий 0,39

Источниками натуральных антиоксидантов являются также лекарственные травы (шалфей, розмарин, ромашка, тысячелистник, полынь, шиповник).

Ценные антиокислители присутствуют и в артишоках, фасоли пестрых оттенков (черной, красной), а также в ряде специй (куркума, гвоздика, кориандр, корица).

Небольшой антиоксидантной активностью обладает листовой зеленый чай (без добавок и ароматизаторов), красное фруктовое вино и натуральное какао.

Чтобы фрукты, овощи и зелень приносили наибольшую пользу, необходимо мыть их проточной водой. Нежелательно длительно вымачивать, т.к. в этом случае из плодов вымываются все полезные элементы, в том числе и антиоксиданты.

Антиоксиданты достаточно чувствительны к температуре окружающей среды. В течение нескольких суток хранения при комнатной температуре они утрачивают до 50% своих полезных свойств. Зелень (например, шпинат) необходимо беречь еще и от солнечных лучей, разрушающих содержащиеся в ней витамины. Продукты — источники антиоксидантов не рекомендуется подвергать тепловой обработке, особенно жарке. Самым щадящим вариантом для сбережения их полезных свойств признано приготовление пищи в пароварке или скороварке.

Полезные ягоды

Какие есть витамины и добавки антиоксидантов

Количества антиокислителей, имеющихся в овощах и фруктах, недостаточно, чтобы бороться с пагубными последствиями воздействия оксидантов, токсинами и преждевременным увяданием. Заботящемся о своем здоровье людям специалисты рекомендуют обратить внимание на биологические добавки с антиоксидантами.

Пятерка наиболее популярных и эффективных синтетических антиокислителей


    1. Витамин С


Самый мощный антиоксидант, отлично защищающий клетки и ткани от свободных радикалов. Достаточное количество витамина С в организме ускоряет регенерацию, защищает кожу от вредного влияния ультрафиолета.

Главные свойства:


      • борется с сердечно-сосудистыми болезнями;
      • увеличивает выработку коллагена;
      • омолаживает организм;
      • поддерживает костей, зубов, сосудов и мышц;
      • укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, усиливая действие лейкоцитов;
      • способствует всасыванию пищевого железа;
      • активно участвует в восстановлении связок, хрящей, мышечных волокон и капилляров;
      • предотвращает катаракту.
    1. Витамин Е


Второе название — витамин молодости. Защищает клетки и клеточные мембраны, служа фильтром для свободных радикалов и не позволяя им распространяться по всему организму.

Свойства:


      • обладает антитромботическим и сосудорасширяющими свойствами;
      • регенерирует клетки кожи, улучшает эластичность тканей;
      • имеет сильные противовоспалительные свойства;
      • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
      • повышает общую выносливость и мышечную силу.
    1. Селен


Важный элемент для здоровья организма. Снижает количество антиоксидантов в тканях организма, предотвращает их повреждение. Является профилактикой рака.

В числе прочего селен:


      • необходим для усвоения витамина Е;
      • важен для нормальной работы щитовидной железы;
      • стимулирует обновление клеток кожи, усиливает ее защиту от ультрафиолета;
      • тормозит процессы старения;
      • помогает сохранить эластичность волокон и тканей организма;
      • эффективен в борьбе с аллергией;
      • поддерживает здоровье ногтей и волос, предотвращает появление перхоти.
    1. Коэнзим Q10


Особенно сильный антиоксидант, источником которого являются морские водоросли. Рекомендован курильщикам, т.к. их организм испытывает большой дефицит этого фермента.

Особенности:


      • обеспечивает функционирование иммунной системы;
      • благоприятно влияет на мужскую фертильность, повышая качество спермы;
      • укрепляет мышцы;
      • повышает результативность у спортсменов, создавая большее количество энергии;
      • отвечает за образование клеточной энергии, при этом нейтрализует свободные радикалы, выделяемые в процессе производства энергии;
      • улучшает работу сердца.
    1. Альфа-липоевая кислота


Антиоксидант естественного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Свойства:


    • быстро купирует воспалительный процесс;
    • помогает организму эффективнее справляться с вырабатываемым инсулином, тем самым снижая риск сахарного диабета;
    • не допускает дегенеративных процессов в тканях;
    • позволяет спортсменам интенсивнее тренироваться;
    • отвечает за быстрое восстановление после тренировок;
    • увеличивает уровень глюкозы в мышцах и поддерживает его на стабильном уровне.


Чтобы извлечь максимальную пользу для своего здоровья, не стоит употреблять лишь один отдельно взятый антиоксидант. Антиокислители — командные игроки, поэтому максимум выгоды они приносят при комплексном приеме.

Антиоксиданты в косметике

Свободные радикалы повинны в появлении морщин и увядании кожи, поэтому антиокислительные компоненты входят в состав многих косметических средств. Антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, возвращают ему упругость здоровый вид. При этом они успешно борются не только с морщинами и дряблостью кожи, но и угревой сыпью, прыщами и воспалениями.

Выбирая кремы по уходу за кожей, обратите внимание на самые ценные антиоксиданты в их составе:


  • каротиноиды — ускоряют процессы регенерации, защищают от агрессивных лучей солнца, устраняют сухость, шелушение эпидермиса;
  • биофлаваноиды — фитоэстрогены, незаменимые для женщин старшего возраста; защищают дерму от фотостарения, восстановливают кожу после интенсивных косметологических процедур, полезны при вульгарных акне;
  • витамин А — отличный стимулятор для кожи, сохраняет упругость, отбеливает, ускоряет выработку коллагена.
  • витамин К — сильный антиоксидант, борется с покраснениями, лопающимися капиллярами, укрепляет стенки сосудов.
  • зеленый чай — растительный антиоксидант, сохраняющий естественный коллаген от деформации;
  • гамамелис — помимо антиоксидантного, оказывает вяжущее и противовоспалительное действие;
  • экстракт виноградной косточки — частый компонент омолаживающей косметики, увеличивает выработку коллагена, уменьшает вред ультрафиолета.


Несмотря на то, что антиоксиданты действительно помогут уберечь кожу от преждевременного старения, они не справятся с уже имеющимися глубокими морщинами. Также антиокислители не станут заменой солнцезащитной косметики. Они способны защищать от ультрафиолета, но при этом сами могут окисляться под действием лучей, поэтому вместе с антиоксидантной косметикой дерматологи рекомендуют наносить защитный крем с уровнем не ниже SPF-10.


Вывод

Источниками свободных радикалов являются вредные привычки, радиация, пищевые красители, ухудшающаяся экологическая обстановка, медикаменты и частые стрессовые ситуации. Помимо этого количество оксидантов повышают большие физические нагрузки, аллергические реакции, хронические патологии органов и воздействие вредных веществ (пестицидов, нитратов, инсектицидов).

Защищая наше тело от разрушительного воздействия клеток-окислителей, антиоксиданты продлевают молодость, укрепляют здоровье и предотвращают опасные заболевания. Они необходимы спортсменам во время тренировок и соревнований, улучшая спортивные показатели, защищая мышцы от разрушения и помогая быстрее восстанавливаться после нагрузок. Чтобы антиоксиданты приносили исключительно пользу, следует придерживаться правил приема добавок и не злоупотреблять ими.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse