Перевести страницу

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Как быстро уснуть: эффективные методы для быстрого засыпания.

Традиционно принято считать, что для засыпания среднестатистическому человеку требуется примерно 7 минут. Однако часто бывает так, что попасть в царство Морфея не удается и спустя час бесплодных попыток. Если считать овец уже надоело, следует прибегнуть к более действенным способам борьбы с бессонницей. Как уснуть быстро и легко, навсегда позабыв о бессонных ночах, расскажем в этой статье.


Почему мы не можем быстро заснуть

Длительность здорового ночного сна должна составлять 7-9 часов. В течение этого времени организм восстанавливает силы и запасается энергией. Качество сна напрямую влияет на наш иммунитет, внешний вид и настроение. Однако, по статистике, бессонница и проблемы с засыпанием очень часто встречаются у жителей больших городов.   


Самые распространенные причины, по которым сон упорно убегает:


  1. Стресс. Нервозность и напряжение — главные враги сна. Ускоренный ритм сердца и напряженные мышцы не позволят быстро уснуть.
  2. «Неправильная» еда. Калорийная пища с высоким содержанием углеводов и жиров перегружает организм. Во время ее переваривания ускоряется кровообращение и сердечный ритм, поэтому о сне можно забыть.
  3. Освещение. Яркий свет, излучаемый телевизором, будильником с подсветкой или фонарем за окном, может нарушить качество сна и значительно увеличить время засыпания.
  4. Психологическая и физическая нагрузка. Просмотр триллера или чтение книги с напряженным сюжетом препятствуют крепкому сну, поскольку поток мыслей не позволит мозгу вовремя «отключиться». Это же относится к физическим упражнениям перед сном. Напряженные мышцы не позволят расслабиться и настроиться на отдых.
  5. Пониженный уровень мелатонина. Пониженный уровень гормона сна часто является причиной проблем с засыпанием. Мелатонин физиологически снижается в организме с годами, поэтому люди старшего возраста часто испытывают трудности с засыпанием.


Как быстро уснуть: 10 эффективных способов

 Советы, как быстро уснуть, довольно просты и не требуют материальных затрат. Главное — регулярно придерживаться этих рекомендаций, и бессонница будет обходить вас стороной.

Психологическое расслабление

Очень часто быстрому засыпанию мешают тревожные мысли. Чтобы быстрее уснуть, минут за 30-40 до отхода ко сну лучше закончить с повседневными делами и постараться забыть о проблемах. Это поможет расслабиться, позволив мозгу и телу подготовиться к глубокому ночному сну.

Что бы ни произошло за день, перед сном постарайтесь успокоиться,. Забыть о неприятных моментах поможет рукоделие или прочтение позитивной книги с легким сюжетом. Это хороший способ переключить мысли и избавиться от негативных переживаний.

Легкий ужин

Чтобы позволить себе полноценный ночной отдых, для ужина выбирайте легкоусвояемые продукты. Лучшее время для вечернего приема пищи  — за 2-3 часа до сна. Калорийную пищу употребляйте не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Пропускать ужин не следует, поскольку уснуть на пустой желудок также проблематично.

Незадолго до сна специалисты рекомендуют кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), которые успокаивают пищеварение. Аналогичным эффектом обладают яблоки и свекла. Бананы снимают мышечное напряжение и стимулируют синтез серотонина, который борется со стрессом.

Соблюдение циркадных ритмов

Заведите за правило ложиться и вставать в одно и то же время. Старайтесь не нарушать это правило, отправляясь на вечеринки или засиживаясь допоздна за работой. Это поможет организму выработать четкий ритм сна и бодрствования. Даже если поначалу время отхода ко сну покажется неподходящим, вскоре вы привыкнете к новым реалиям. Следствием этого станет здоровый полноценный сон и быстрое засыпание.

Отказ от гаджетов

Перед сном не стоит засиживаться перед телевизором или компьютером. Просмотр фильма и блуждание по интернету перегружает мозг информацией, которая помешает быстро уснуть. К тому же, экраны девайсов излучают свет, который может привести к недостаточной выработке мелатонина и как следствие — к бессоннице.

Правильная организация места для сна

Подготовка спального места очень важна, т.к. хорошему сну часто мешает неудобное положение тела. Здоровый сон обеспечит подушка средней жесткости. Постельное белье должно быть гипоаллергенным и приятным к телу, в идеале сшитым из натуральных материалов. Менять его рекомендуется один раз в 7-10 дней. 

Не проводите много времени в кровати за едой или с ноутбуком, поскольку это подает мозгу неправильные сигналы. Кровать перестанет восприниматься как предмет, предназначенный для сна, что вызовет стойкую бессонницу.

Принятие душа

Теплая вода незадолго до сна снимет напряжение с уставших мышц и успокоит нервную систему. Однако изредка бывает так, что принятие душа вместо расслабления вызывает прилив бодрости. В таком случае водные процедуры стоит принимать не позднее, чем за два часа до сна.

Соблюдение микроклимата в помещении

Оптимальная влажность и температура очень важны для хорошего сна. Качество воздуха имеет большое значение для крепкого сна. В душном помещении с высокой концентрацией углекислого газа плохо спится. Поэтому, чтобы скорее погрузиться в объятия Морфея, важно проветрить комнату перед сном.

Ароматическая составляющая

Помешать быстрому засыпанию могут резкие запахи. Раздраженные рецепторы возбуждают нервную систему, не позволяя ей перейти в релакс-режим. Чтобы не мучиться вопросом, как быстро заснуть, позаботьтесь, чтобы в вашу спальню не проникали резкие и интенсивные ароматы. В то же время ненавязчивые запахи лаванды, розы, ромашки, валерианы, пачули расслабят нервную систему и подарят ощущение комфорта.

Цветовая гамма

Психологи давно доказали, что окружающие нас цвета влияют на самочувствие, настроение, аппетит и сон. Чтобы избавиться от проблем с засыпанием, пересмотрите дизайн спальни и цвета постельного белья. Полноценному сну способствуют приглушенные оттенки синего, зеленого цветов, а также дизайн в бело-серой гамме. Эти тона расслабляют глаза и успокаивают мысли.

Составление списка дел на завтра

Часто мы не можем заснуть, потому что думаем о завтрашнем дне. Особенно это актуально в том случае, если он обещает быть насыщенным или напряженным. Грамотное планирование предстоящих дел поможет успокоить мысли и не тревожиться о том, как все успеть.

Антиоксиданты — что это.

Что такое антиоксидант

Антиоксидантами называются молекулы, уменьшающие количество активного кислорода. Их главная задача — борьба со свободными радикалами, разрушающими наш организм на клеточном уровне. Агрессивное действие окислителей быстро сказывается на человеческом теле, вызывая ранее старение и опасные болезни, в числе которых рак, сердечно-сосудистые недуги, нарушения в работе мозга и структуре ДНК, клеточные мутации. Вещества-антиокислители нейтрализуют и блокируют опасные клетки, до того как они начнут разрушать ткани. Современной науке известно около 3000 антиоксидантов.


Все антиокислители делятся на три группы:


  1. Вещества, вырабатываемые человеческим телом. В задачи этих клеток входит непосредственная защита тканей от окислителей. Но их недостаточно, чтобы самостоятельно справиться с этой сложной задачей.
  2. Природные (пищевые) антиоксиданты. Эти ферменты попадают в наш организм из внешней среды вместе с пищей. Источниками природных антиокислителей является большинство овощей и фруктов, лекарственные травы и некоторые сорта специй.
  3. Синтетические антиоксиданты. К этой группе относятся синтетические добавки и витаминные препараты.

Полезные свойства антиоксидантов

Основными свойствами антиокислителей являются:


  • борьба с оксидантами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • усиление иммунитета;
  • защита глаз;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышение устойчивости организма к стрессам;
  • профилактика развития некоторых форм рака;
  • ускорение восстановительных процессов после болезней, травм и нагрузок;
  • сохранение красоты и продление молодости;
  • защита организма от травмирующего ультрафиолетового излучения.


Ежедневно человеку рекомендуется употреблять 8-10 ммоль антиоксидантов. Следует помнить, что в процессе переваривания пищи количество веществ-окислителей резко возрастает, поэтому после приема пищи естественная антиоксидантная защита угнетается. Важно принимать антиоксиданты вместе с пищей, в зависимости от общего количества калорий. Главный принцип: чем больше калорий вы потребляете — тем больше антиоксидантных ферментов вам требуется. У курильщиков потребность в антиоксидантах увеличивается в два раза, т.к. никотин способствует ускорению окислительных процессов.


В каких продуктах и где еще содержатся антиоксиданты

В небольших количествах антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах, поэтому грамотно составленная диета поможет поддержать здоровье и снизить окислительный стресс для организма.

Издавна известно, что антиоксидантные свойства определяют вещества, отвечающие за цветовую окраску растений. Рекордсменами по количеству антиоксидантов признаны плоды красных, синих, оранжевых и темных оттенков. Их польза возрастает, если при этом они обладают кислым или кисло-сладким вкусом. На втором месте по содержанию антиокислителей — овощи и фрукты желтого и зеленого цветов.

Содержание антиоксидантов на 100 г продуктов

Где содержатся антиоксиданты Количество мг/100 г
Чернослив 5,7
Черника 2,4
Ежевика 2,1
Капуста кочанная 1,7
Земляника 1,5
Малина 1,2
Шпинат 1,2
Слива 0,95
Свекла 0,84
Апельсин 0,75
Перец красный болгарский 0,71
Вишня 0,67
Лук репчатый 0,45
Баклажан синий 0,39

Источниками натуральных антиоксидантов являются также лекарственные травы (шалфей, розмарин, ромашка, тысячелистник, полынь, шиповник).

Ценные антиокислители присутствуют и в артишоках, фасоли пестрых оттенков (черной, красной), а также в ряде специй (куркума, гвоздика, кориандр, корица).

Небольшой антиоксидантной активностью обладает листовой зеленый чай (без добавок и ароматизаторов), красное фруктовое вино и натуральное какао.

Чтобы фрукты, овощи и зелень приносили наибольшую пользу, необходимо мыть их проточной водой. Нежелательно длительно вымачивать, т.к. в этом случае из плодов вымываются все полезные элементы, в том числе и антиоксиданты.

Антиоксиданты достаточно чувствительны к температуре окружающей среды. В течение нескольких суток хранения при комнатной температуре они утрачивают до 50% своих полезных свойств. Зелень (например, шпинат) необходимо беречь еще и от солнечных лучей, разрушающих содержащиеся в ней витамины. Продукты — источники антиоксидантов не рекомендуется подвергать тепловой обработке, особенно жарке. Самым щадящим вариантом для сбережения их полезных свойств признано приготовление пищи в пароварке или скороварке.

Полезные ягоды

Какие есть витамины и добавки антиоксидантов

Количества антиокислителей, имеющихся в овощах и фруктах, недостаточно, чтобы бороться с пагубными последствиями воздействия оксидантов, токсинами и преждевременным увяданием. Заботящемся о своем здоровье людям специалисты рекомендуют обратить внимание на биологические добавки с антиоксидантами.

Пятерка наиболее популярных и эффективных синтетических антиокислителей


    1. Витамин С


Самый мощный антиоксидант, отлично защищающий клетки и ткани от свободных радикалов. Достаточное количество витамина С в организме ускоряет регенерацию, защищает кожу от вредного влияния ультрафиолета.

Главные свойства:


      • борется с сердечно-сосудистыми болезнями;
      • увеличивает выработку коллагена;
      • омолаживает организм;
      • поддерживает костей, зубов, сосудов и мышц;
      • укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, усиливая действие лейкоцитов;
      • способствует всасыванию пищевого железа;
      • активно участвует в восстановлении связок, хрящей, мышечных волокон и капилляров;
      • предотвращает катаракту.
    1. Витамин Е


Второе название — витамин молодости. Защищает клетки и клеточные мембраны, служа фильтром для свободных радикалов и не позволяя им распространяться по всему организму.

Свойства:


      • обладает антитромботическим и сосудорасширяющими свойствами;
      • регенерирует клетки кожи, улучшает эластичность тканей;
      • имеет сильные противовоспалительные свойства;
      • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
      • повышает общую выносливость и мышечную силу.
    1. Селен


Важный элемент для здоровья организма. Снижает количество антиоксидантов в тканях организма, предотвращает их повреждение. Является профилактикой рака.

В числе прочего селен:


      • необходим для усвоения витамина Е;
      • важен для нормальной работы щитовидной железы;
      • стимулирует обновление клеток кожи, усиливает ее защиту от ультрафиолета;
      • тормозит процессы старения;
      • помогает сохранить эластичность волокон и тканей организма;
      • эффективен в борьбе с аллергией;
      • поддерживает здоровье ногтей и волос, предотвращает появление перхоти.
    1. Коэнзим Q10


Особенно сильный антиоксидант, источником которого являются морские водоросли. Рекомендован курильщикам, т.к. их организм испытывает большой дефицит этого фермента.

Особенности:


      • обеспечивает функционирование иммунной системы;
      • благоприятно влияет на мужскую фертильность, повышая качество спермы;
      • укрепляет мышцы;
      • повышает результативность у спортсменов, создавая большее количество энергии;
      • отвечает за образование клеточной энергии, при этом нейтрализует свободные радикалы, выделяемые в процессе производства энергии;
      • улучшает работу сердца.
    1. Альфа-липоевая кислота


Антиоксидант естественного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Свойства:


    • быстро купирует воспалительный процесс;
    • помогает организму эффективнее справляться с вырабатываемым инсулином, тем самым снижая риск сахарного диабета;
    • не допускает дегенеративных процессов в тканях;
    • позволяет спортсменам интенсивнее тренироваться;
    • отвечает за быстрое восстановление после тренировок;
    • увеличивает уровень глюкозы в мышцах и поддерживает его на стабильном уровне.


Чтобы извлечь максимальную пользу для своего здоровья, не стоит употреблять лишь один отдельно взятый антиоксидант. Антиокислители — командные игроки, поэтому максимум выгоды они приносят при комплексном приеме.

Антиоксиданты в косметике

Свободные радикалы повинны в появлении морщин и увядании кожи, поэтому антиокислительные компоненты входят в состав многих косметических средств. Антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, возвращают ему упругость здоровый вид. При этом они успешно борются не только с морщинами и дряблостью кожи, но и угревой сыпью, прыщами и воспалениями.

Выбирая кремы по уходу за кожей, обратите внимание на самые ценные антиоксиданты в их составе:


  • каротиноиды — ускоряют процессы регенерации, защищают от агрессивных лучей солнца, устраняют сухость, шелушение эпидермиса;
  • биофлаваноиды — фитоэстрогены, незаменимые для женщин старшего возраста; защищают дерму от фотостарения, восстановливают кожу после интенсивных косметологических процедур, полезны при вульгарных акне;
  • витамин А — отличный стимулятор для кожи, сохраняет упругость, отбеливает, ускоряет выработку коллагена.
  • витамин К — сильный антиоксидант, борется с покраснениями, лопающимися капиллярами, укрепляет стенки сосудов.
  • зеленый чай — растительный антиоксидант, сохраняющий естественный коллаген от деформации;
  • гамамелис — помимо антиоксидантного, оказывает вяжущее и противовоспалительное действие;
  • экстракт виноградной косточки — частый компонент омолаживающей косметики, увеличивает выработку коллагена, уменьшает вред ультрафиолета.


Несмотря на то, что антиоксиданты действительно помогут уберечь кожу от преждевременного старения, они не справятся с уже имеющимися глубокими морщинами. Также антиокислители не станут заменой солнцезащитной косметики. Они способны защищать от ультрафиолета, но при этом сами могут окисляться под действием лучей, поэтому вместе с антиоксидантной косметикой дерматологи рекомендуют наносить защитный крем с уровнем не ниже SPF-10.


Вывод

Источниками свободных радикалов являются вредные привычки, радиация, пищевые красители, ухудшающаяся экологическая обстановка, медикаменты и частые стрессовые ситуации. Помимо этого количество оксидантов повышают большие физические нагрузки, аллергические реакции, хронические патологии органов и воздействие вредных веществ (пестицидов, нитратов, инсектицидов).

Защищая наше тело от разрушительного воздействия клеток-окислителей, антиоксиданты продлевают молодость, укрепляют здоровье и предотвращают опасные заболевания. Они необходимы спортсменам во время тренировок и соревнований, улучшая спортивные показатели, защищая мышцы от разрушения и помогая быстрее восстанавливаться после нагрузок. Чтобы антиоксиданты приносили исключительно пользу, следует придерживаться правил приема добавок и не злоупотреблять ими.


Ешьте больше шоколада – восемь причин, по которым он полезен для здоровья.

Полезен для сердца

Согласно многим исследованиям, черный шоколад препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент, проведенный в Государственном университете Сан-Диего, продемонстрировал, что у людей, которые ели по 50 грамм черного шоколада ежедневно в течение двух недель, уровень сахара и вредного холестерина в крови оказался ниже, чем у тех, кто шоколад не ел.

А исследование, проведенное в австралийском Университете Монаша в Мельбурне при участии 2000 человек, показало, что ежедневная порция черного шоколада снижает риск сердечного приступа.


Поддерживает давление в норме

Ученые Йельского университета обнаружили, что теобромин, горькое вещество, содержащееся в шоколаде, возможно, поддерживает в норме наше давление. Исследование показало, что у тех, кто ел шоколад, давление не так скакало.

Кроме того, исследование шведского Каролинского института и университета Эребру продемонстрировало, что черный шоколад очень мало влияет на уровень инсулина, в отличие от белого и молочного шоколада. А это значит, что люди с лишним весом или диабетом тоже иногда могут полакомиться кусочком черного шоколада.

шоколадный магазин

Помогает усваивать кислород

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают нам лучше ездить на велосипеде, бегать и играть в теннис. Флавоноиды увеличивают количество нитритов в организме, тем самым делая нас более выносливыми, свидетельствует исследование Журнала Международного общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition). Флавоноиды – это антиоксиданты, которые есть, например, в яичном желтке и какао. Поэтому стоит выбирать шоколад с высоким содержанием какао.

В одном исследовании группа велосипедистов получала по 40 грамм темного шоколада в день, и их выносливость повысилась больше, чем у тех, кто получал аналогичное количество белого шоколада.


Богат витаминами

Какао содержит много антиоксидантов, а также разных минералов и витаминов, например, магний, натрий, железо, цинк и кальций.


Полезен для кожи

Немецкое исследование среди женщин показало, что темный шоколад, содержащий флавоноиды, может действовать как защита от солнца, оберегая кожу от ультрафиолетового излучения. Однако солнцезащитного крема он не заменяет, поэтому не забывайте им пользоваться, когда светит яркое солнце.


Повышает настроение

Пожалуй, это самое главное? Согласно американскому исследованию «Счастье от шоколада и уровень удовольствия» (Chocolate Happiness Undergoing More Pleasantness), шоколад и правда делает нас счастливыми. Как выяснилось, люди, которые едят шоколад, чаще чувствуют себя счастливыми, чем те, кто его не ест.

вилли вонка

Может оказывать успокоительный эффект

Многие из нас временами любят устроиться на диване с кусочком шоколада после суматошного дня. И это правильно! Сейчас есть научные доказательства, что от шоколада люди успокаиваются. Согласно исследованию «Журнала психофармакологии» (The Journal of Psychopharmacology), как правило, люди, которые едят шоколад, спокойнее.


Стимулирует работу мозга

По словам ученых из Университета Южной Австралии, люди, которые в ходе эксперимента ели шоколад минимум раз в неделю, смогли улучшить память, концентрацию и способность решать проблемы по сравнению с теми, кто не ел шоколад с той же регулярностью. В исследовании участвовали 1000 человек, за ними наблюдали в течение 30 лет.

Как и когда лучше пить молоко: ответ врачей .

Молоко — продукт, который мы употребляем еще из детства.
Пить молоко
Нам всегда внушали, что молоко очень полезно, содержит много кальция и просто необходимо в рационе. Однако, уже не первый год идут споры о том, хорош ли этот продукт для употребления взрослым человеком. Медики рассказали, как правильно пить молоко.

Врачи рекомендуют пить молоко каждый день в объеме порядка трех стаканов. Употреблять молоко, по словам докторов, следует как отдельное блюдо, то есть отдельно от остальных приемов пищи.

Безусловно, молочные продукты являются основным источником кальция, а также дают организму витамин D, которым промышленность обогащает современное молоко. Однако, людям старшего возраста нужно употреблять молоко ограниченно.

Парное молоко доктора пить не советуют. Употребление такого молока связано с высоким риском инфекций. Помимо того, в парном молоке содержится высокая концентрация эстрогена. По возможности следует выбирать безлактозное молоко.

Медики выяснили причину ранней седины.

Одной из главных причин появления седины в раннем возрасте оказался стресс. Однако, этот процесс на ранних этапах можно приостановить, выяснили ученые на основе целого ряда исследований.
Седой
Как оказалось, стресс в целом негативно влияет на весь организм. Если у человека начали рано седеть волосы нужно также провериться на заболевания щитовидной железы и гипофиза. В случае, если проблема окажется в эндокринной системе, то надо будет лечить в первую очередь именно ее.


Раннюю седину может вызвать и недостаток некоторых витаминов, в частности, группы В. Такой недостаток может быть вызван продолжительным приемом контрацептивов или преобладанием в рационе вегетарианских продуктов. Седина в волосах – это естественное и практически неизбежное следствие возрастных процессов. Но в некоторых ситуациях волосы седеют слишком быстро.


По заявлениям ученых, раннюю седину может спровоцировать курение. У заядлых курильщиков, а также у тех людей, которые проживают с ними рядом и бывают вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, волосы седеют быстрее. Сигаретный дым способствует ускоренному изменению цвета волос из-за того, что в нём содержится повышенный уровень свободных радикалов.

Врачи напомнили об основных симптомах заболеваний сердца

Одышка является одним из важных признаков сердечной недостаточности.

Экология, неправильное питание, вредные привычки, ежедневные стрессы, стремительный темп современной жизни и отсутствие полноценного отдыха изнашивают сердце.

Неудивительно, что с каждым годом увеличивается заболеваемость сердечными заболеваниями. Мало того, именно патологии сердца занимают первое место среди причин летальных исходов.

При этом многих проблем с сердцем можно избежать, если вовремя их диагностировать. А для этого важно не пропустить те первые «звоночки», которые подскажут нам, что сердце работает на износ. О них и пойдет речь далее.

1. Длительный кашель

В большинстве случаев кашель – один из симптомов простуды либо гриппа. Но если кашель не проходит в течение месяца, несмотря на применение противокашлевых и отхаркивающих препаратов, это может указывать на проблемы с сердцем.

Кашель при сердечной недостаточности сухой и раздражающий, при этом чаще всего он появляется вечером, особенно в положении лежа, хотя может беспокоить и в течение дня.

Кроме того, во время кашля может выделяться розовая пенистая слизь.

2. Одышка

Одышка является одним из важных признаков сердечной недостаточности.

На начальных стадиях сердечная одышка беспокоит лишь после интенсивных физических либо эмоциональных нагрузок. Но с прогрессированием патологии даже 10-минутная ходьба вызывает ощущение острой нехватки воздуха.

Если же одышка мучает вас даже в состоянии покоя, особенно в положении лежа, из-за чего Вы вынуждены спать в сидячем либо полусидячем положении, если Вам тяжело дышать в хорошо проветриваемом помещении, в срочном порядке запишитесь на прием к терапевту либо кардиологу.
заболевание сердца
3. Храп и ночное апноэ

Вы просыпаетесь ночью от собственного храпа? Ваше дыхание останавливается во время сна на 5 – 10 секунд? Не игнорируйте эти симптомы, которые свидетельствуют о проблемах с сердцем.

Храп и ночное апноэ (а именно так называется кратковременная остановка дыхания во время сна) приводят к гипоксии сердечной мышцы, что в 3 раза увеличивает риск развития сердечного приступа!

4. Болевой синдром

Боль между лопатками и в области шеи, отдающая в левую руку, плечо и даже челюсть нередко сопутствует сердечным заболеваниям.

Возникать болевой синдром может как после физической либо эмоциональной нагрузки, так и без каких-либо причин.

Боль может носить сдавливающий, тупой или острый характер. Кроме того, больной жалуется на ощущение жжения в груди, на фоне чего может развиться страх смерти.

Особого внимания заслуживает боль, локализованная в области груди и не проходящая после приема сердечных нитратосодержащих препаратов. Такая боль может быть признаком развивающегося инфаркта миокарда.

Любая боль в области груди и сердца должна стать поводом к посещению кардиолога, поскольку может указывать на стенокардию, сердечный приступ, тромбоэмболию легочной артерии, аневризму аорты, перикардит.

5. Хроническая усталость

Слабое сердце не способно обеспечивать полноценное кровообращение, вследствие чего клетки и ткани организма испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, что и приводит к развитию хронической усталости.

Если ощущение разбитости и усталости – Ваш постоянный спутник, если даже продолжительный отдых не приносит ощущения бодрости, если Вы физически не в состоянии выполнять привычные действия (например, принять душ либо приготовить завтрак), это может указывать на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

6. Головная боль

Пульсирующая головная боль, сосредоточенная в области висков и мучающая преимущественно в утреннее время, может быть следствием повышенного артериального давления.

В свою очередь, гипертония может стать пусковым механизмом в развитии серьезных сердечных заболеваний, среди которых инсульт и инфаркт.

7. Тошнота и потеря аппетита

Одним из симптомов хронической сердечной недостаточности является потеря аппетита, сопровождающаяся болью в животе и метеоризмом.

Кроме того, люди с больным сердцем часто испытывают тошноту после приема даже небольшого количества пищи.

Важно! Непродолжительные приступы кишечных колик зачастую становятся предвестниками сердечного приступа.

8. Головокружение и потеря сознания

Скачки артериального давления в сочетании с нарушением кровообращения приводят к появлению следующих симптомов: внезапному головокружению, предобморочному состоянию, кратковременным обморокам.

Перечисленные признаки могут предшествовать инсульту, поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

9. Учащенное мочеиспускание

Ночной диурез является признаком хронической сердечной недостаточности.

Объем выделяемой мочи увеличивается ночью по причине усиления кровоснабжения почек (днем организм усиленно снабжает кровью сердце и головной мозг, активность которых в ночное время существенно уменьшается).

10. Бледность и посинение кожи
кардио фит сантегра
Сбои в работе сердца приводят к тому, что этот орган не в состоянии транспортировать в полном объеме кровь ко всем органам и системам организма. Недостаток кровоснабжения приводит к тому, что кожа становится неестественно бледной.

Данный симптом наблюдается при следующих патологиях: малокровие,
спазм сосудов; ревматизм, недостаточность клапанов аорты.

При хроническом течении сердечной недостаточности могут бледнеть либо приобретать синюшный оттенок губы.

Если нарушена работа митрального клапана, в синевато-красный либо фиолетовый оттенок окрасятся щеки.

При гипертонии видоизменяется нос, который становится красным, бугристым, с проступающими на поверхности кожи капиллярами.

11. Отек ног

Нарушения в работе сердца препятствуют выведению жидкости из ткани и провоцируют слабую циркуляцию крови, особенно в тех частях тела, которые удалены от сердца. В итоге жидкость скапливается под кожей, и образуются отеки.

Чаще всего отекают ноги (а именно стопы и голени), причем происходит это в вечернее время, тогда как к утру отеки исчезают.

Сначала отеки небольшие и малозаметные, поэтому их появлению не придается особого внимания. Но по мере прогрессирования сердечной недостаточности отек усиливается, вызывая трудности при ходьбе.

Игнорирование данного симптома может привести к тому, что отекать начнут не только ноги, а и другие части тела, включая внутренние органы.

12. Учащенное сердцебиение

Наше сердце начинает биться чаще при интенсивных физических нагрузках, эмоциональном возбуждении и даже при переедании. И это нормальный физиологический процесс.

Но если сердцебиение учащается без видимых на то причин, это может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

Поэтому если Вы регулярно испытываете ощущение, при котором сердце будто «выскакивает» из груди, не медлите с визитом к кардиологу. Особенно если подобные приступы учащенного сердцебиения сопровождаются слабостью, головокружением, болью в области сердца или обмороками.

Перечисленные симптомы могут указывать на тахикардию, стенокардию, сердечную недостаточность и изнашивание сердечной мышцы.

Помните о том, что ранняя диагностика сердечных заболеваний – залог их успешного излечения и поддержания качества жизни на высоком уровне!

Малышам до года нужна одна порция рыбы в неделю.

Таким образом риск развития у них экземы и астмы снижается на 40%. К такому выводу пришли норвежские исследователи.
Дети должны есть рыбу
Если ребёнок до первого своего дня рождения еженедельно получает хотя бы одну порцию жирной рыбы, то вероятность последующего возникновения у него экземы и астмы снижается на 40%. Учёные из Норвежского университета науки и технологий исследовали питание сотен самых маленьких детей. Результаты показали, что шестилетние дети, которые в возрасте до года употребляли по одной порции рыбы в неделю, значительно реже страдали от экземы и астмы, чем их ровесники, которые ели рыбу реже, или вообще её не употребляли. Эксперты называют результаты этого исследования воодушевляющими, поскольку они могут быть использованы в деле профилактики многочисленных детских аллергий.

Предыдущие наблюдения ученых показали, что жирные кислоты Омега-3, которые в массе своей содержатся в рыбе, оказывают противовоспалительный эффект при воздействии на те или иные заболевания. Между тем астма вызывается воспалением дыхательных пароходов, которые закупориваются слизью. Наконец, воспалительные процессы играют существенную роль и при развитии экземы. Результаты данного исследования позволяют предположить, что уровень рыбы в рационе ребёнка, а также рыбьего жира, может быть более существенным деле предотвращения астмы и экземы, чем любые изменения в рационе матери в период беременности и грудного вскармливания.

Источник: medikforum.ru

Рыбий жир оказался очень полезным для сердца.

Прием пищевых добавок с рыбьим жиром уменьшает риск смертельного инфаркта на 8%. Входящие в состав продукта жирные кислоты Омега-3 снижали показатели воспалений в организме.
Форель
Содержащиеся в жирной рыбе вроде форели или тунца жирные кислоты Омега-3 снижают риск болезней сердца, а также смертоносных инфарктов на целых 8%. К такому выводу пришли исследователи из Гарварда, которые также доказали, что рыбий жир не оказывает никакого защитного воздействия против инсультов. Этот продукт защищает от болезней коронарных артерий заболеваний, и в частности от инфарктов, возможно, за счёт своей способности уменьшать уровень воспалительных процессов в организме. Таковы результаты наблюдений за группой людей, которые длительное время принимали добавки с рыбьим жиром или схожие по виду плацебо.

Исследование показало, что чем более высокие дозы добавок с рыбьим жиром принимали его участники, тем более выраженного эффекта они добивались. Следовательно, жирные кислоты Омега-3 действительно эффективны для профилактики одного из самых опасных осложнений в работе сердца. К подобному выводу исследователи приходили и раньше, но их выводы считались непоследовательными, а в некоторых случаях они противоречили друг другу.

И вот теперь данные недочеты и ошибки предыдущих исследований были исправлены. В целом, максимальная безопасная доза пищевых добавок с рыбьим жиром в сутки составляет 3 000 мг в день. Отметим, что даже незначительное снижение риска болезней сердца может спасти сотни тысяч жизни на нашей планете, если учесть, как много людей умирает из-за данных недугов.


Источник: www.medikforum.ru

Названы микроэлементы, замедляющие старение организма.

Процесс старения неизбежен и со временем приходит к каждому. Во период этого процесса из организма пропадают важные витамины и микроэлементы в огромных количествах. Медики рассказали, какие потеря необходимо восполнять незамедлительно.

Кальций

Важен для любого организма, однако женщинам он нужен особенно. С наступлением менопаузы кальций очень быстро уходит из организма женщины. После 40 лет женский организм теряет 2-3% кальция в год. Это ведет к тому, что в старости этого минерала почти не остается и кости стают очень слабыми. Чтобы восполнить организм кальцием, нужно употреблять брокколи, спаржу, цветную капусту, бобы, орехи, нежирный творог и твердый сыр.




Коэнзим Q10

Этот катализатор отвечает за запуск выработки энергии в клетках. В организм он поступает с пищей (мясо, молоко, бобы сои, яйца, арахис) и вырабатывается в печени. В старости уровень коэнзима приравнивается к уровню, что и в младенчестве. Старым людям коэнзим очень важен, он предотвращает ряд старческих болезней таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Омега-3

Незаменимый элемент, который спасает от ожирения, снижает артириальное давление, защищает клетки от старения и решить еще множество проблем, которые неизбежны в период старения. Одна чайная ложка льняного масла предоставит вам дневную потребность в Омега-3, ее можно применять в салат. Помимо того ешьте побольше рыбы.

Витамин Е(Токоферол)

Витамин обеспечит крепкие стенки кровеносных сосудов, обогатит кровь кислородом. А также борется со «свободными радикалами», которые приводят клетки организма к старости. Восполнить запас витамина можно из семечек, орехов, цельнозернового хлеба.

Селен

Притормаживает развитие многих опухолей, и спасает организм от «плохого» холестерина. Найти его можно в тунце, чесноке, устрицах, семечках подсолнуха.

Названы лучшие продукты для здоровья кожи.

Здоровое питание очень важно для внешнего вида.

Забота о коже начинается не с баночки крема, а с того, что лежит на тарелке. Есть продукты, которые помогают коже приобрести естественное сияние.
здоровие кожи
Жирная рыба, устрицы, мидии и другие морепродукты содержат цинк и омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон. Они помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что положительно сказывается на увлажнённости и упругости кожи. А цинк препятствует появлению прыщей.

Цитрусовые, а также болгарский перец, томаты, квашеная капуста содержат витамин С, который является мощным антиоксидантом. Его нехватка вызывает дряблость и сухость кожи.

Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие овощи зелёного и оранжевого цвета содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также витамин А. Его нехватка приводит к появлению воспалений, сухости и долго не заживающих трещин в уголках рта.

Орехи содержат витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей.

Один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Обычная чистая питьевая вода напрямую влияет на состояние кожи, так как является самым простым и совершенным натуральным увлажняющим средством, доступным для всех.

По словам врачей, причиной, по которой кожа перестаёт сиять, могут быть различные заболевания и патологические процессы в организме. Например, вирусная инфекция, воспаления ЖКТ, нарушения гормонального фона.

  • 1
  • 2
Конструктор сайтов
Nethouse